Beschreibung:

Mit 194 Holzschnitten u. 33 Tafeln (auf 32 Blatt) mit 39 autotypischen Abb. nach Photographien. Bremen, M. Heinsius, 1884. 8vo. (22,0 x 14,0 cm). XVI, 643 S. Orig.-Leinwandband.

Bemerkung:

Erste Ausgabe (1892 erschien noch eine Volksausgabe bearb. von Eugling). - Teil 1 behandelt "Die zur Käserei verwendete Milch", Teil 2 die "Allgemeine Technik" der Käseherstellung, in Teil 3 (S. 231-624) stellt der Verfasser die Verfahren zur Herstellung von 156 Käsesorten aus Deutschland, Frankreich, Italien, der Schweiz, England, Holland, den USA und Italien vor. Teil 4 über "Nebenprodukte der Käserei". - Unter den Abb. zahlreiche interessante Maschinendarstellungen. Die Tafeln u.a. mit Limburger, Emmentaler u. Schweizer Käse in verschiedenen Altersstufen. - H. L. von Klenze (1849-1892), ein Enkel des bekannten Architekten Leo von Klenze, studierte u.a. in Gießen u. war seit 1877 Vorstand des neuerrichteten Molkerei-Instituts in Weihenstephan, später im Dienst des Prinzen Ludwig von Bayern. * ADB LI, S. 212f. - Nicht bei Weiss, Gastronomia. - Etwas beschabt u. gelockert. Einige kleine Einrisse (S. 93/94 mit größerem Einriß). Tlw. leicht gebräunt u. stockfleckig. Tafeln leicht gebräunt, 1 Tafel lose.