Preis:
1628.00 EUR zzgl. 5.00 EUR Versand
Preis inkl. Versand:
1633.00 EUR
Alle Preisangaben inkl. USt
Verkauf durch:
Antiquariat Thomas Rezek
Thomas Rezek
Amalienstr. 63
80799 München
DE
Zahlungsarten:
Rückgabemöglichkeit:
Ja (Weitere Details)
Versand:
Paket / Paket
Lieferzeit:
1 - 5 Werktage
Beschreibung:
8°., 16 Bll., 309 SS., 1 Bl.. Pergament d. Zt. VD 16 S 3823; Durling 4139; nicht bei Adams. Seltene, erste Ausgabe des medizinischen Handbuches des Breslauer Arztes und Botanikers Scholz (1552-1599), der in Wittenberg, Padua und Bologna studiert hatte. Er übersetzte aus dem Griechischen wie Arabischen; weite Teile seiner pharmazeutischen Hinweise beruhen auf Erfahrungen, die er mit seinem Kräutergarten in Breslau gesammelt hatte, wo er auch exotische Pflanzen aus Amerika und Asien pflegte. In seinen acht Teilen der "Aphorismorum Medicinalium" beschreibt er alle bis dato bekannten Praktiken und Heilmethoden der Medizin nach den neuesten zeitgenössischen Quellen. Das Werk widmete Scholz den Magistratsherren seiner Heimatstadt Breslau mit der "Epistola dedicatoria ad Magnificum, Amplissimum, et Prudentissimum Senatum Inclytae Silesiorum Reipublicae Vratislaviensis". So zeigt auch der große, sehr schöne Holzschnitt das Stadtwappen Breslaus. - ANGEBUNDEN: Pisanelli, Baldassare. De esculentorum potulentorumque facultatibus, liber unus... in latinam linguam conversus ab Arnoldo Freitagio. Herborn, Corvinus, 1593. 165 SS., 1 Bl. - VD 16 P 2936; Adams 1279; Oberlé 71. Lateinische Ausgabe des "Trattato della natura de' cibi et del bere" (zuerst italienisch 1583), eines bedeutenden und mehrfach nachgedruckten Werkes zu Speisen und Getränken sowie ihren Wirkungen, übersetzt von dem deutschen Philologen Arnold Freitag (1560-1614). Pisanelli beginnt mit Früchten, beschreibt dann Nüsse, Gemüse, Fleisch, Fisch, Käse, Knoblauch, Wein, Wasser etc. "Pisanelli, qui exerça la médecine à Bologna au milieu du XVIe siècle, est surtout célèbre par ce traité des aliments et des boissons. Ce petit ouvrage de diététique plein de la meilleure érudition, décrit successivement l'histoire naturelle, les usages, les qualités des fruits, des liqueurs, des viandes, du gibier, du poisson, du lait et du fromage, etc., ansi que les cas où l'on doit les employer et les prescrire; les boissons sont ensuite examinées, plusieurs chapitres étant consacrés au vin et à l'eau" (Simon, Bibl. Bacchica II, 507).
Bemerkung:
- Titel mit kleinen alten, gestrichenen Vermerken. Wenig fleckig, etwas berieben, ohne Bindebänder, sonst gut erhalten.