Beschreibung:

312 S., mit Abb. u. Tabellen, 8°, O-Leinen

Bemerkung:

"Das Ziel einer Ordnung der Nahrung muss sein, unsere Nahrung wieder vollwertig zu machen und die Menschen anzuleiten, den Vollwert der Nahrung zu sichern und sie vernünftig zu gebrauchen." (Klappentext einer anderen Ausg.) - "Laßt unsere Nahrung so natürlich wie möglich!" - Werner Georg Kollath (1892-1970) deutscher Bakteriologe u. Hygieniker. Außerdem forschte u. publizierte er zu Fragen der Ernährung. Kollath gilt als einer der Entwickler der Vollwerternährung. Nach Kollaths Theorie enthielten nur möglichst unbehandelte Lebensmittel genügend essentielle Inhaltsstoffe, die er "Auxone" nannte. Diese "Auxone" waren Kollath zufolge für die Zellteilung wichtig. Durch ihr Fehlen in der Ernährung könnte "Mesotrophie" hervorgerufen werden - eine Mangelernährung, die zu chronischen Erkrankungen führe. Dem "Kalorienwert" stellte er den "Frischwert" gegenüber; die Nahrungsenergie sei der "Teilwert", die Frische dagegen der "Vollwert" der Nahrung. Gekochte Kost war seiner Auffassung nach grundsätzlich nur "teilwertig". Kollath unterteilte die Nahrung in zwei große Gruppen: die "Lebensmittel" und die "Nahrungsmittel". (Wikipedia) - Mit Register. - Ein gutes Expl.