Beschreibung:

Von den Erfindungen und Mythen, Verlockungen und Obsessionen, Geheimnissen und Tabus, die mit einem ganz gewöhnlichen Abendessen auf unseren Tisch kommen. A.d. Amerikan von Matthias Fienbork. 1.-9. Tsd. (Mit 12 lavierten Tuschezeichnungen u. einer Vorsatzzeichnung von Uta Kimling.) -. 319 Ss., 2 Bll. 8°. Pp. mit goldgeprägt. Titel auf rotem Ld.-Rückenschild in illustr. Schuber.

Bemerkung:

ERSTE DEUTSCHE AUSGABE. - = Die Andere Biblbiothek. Hrsg. von Hans Magnus Enzensberger. 166. Band. - Nr. 4623 der limitierten Erstausgabe. - 'Much depends on dinner', zuerst erschienen New York 1986; die deutsche Übersetzung wurde leicht gekürzt. Margaret Visser (geb. 1940 in Südafrika) "wählte ein Menü, das überall auf der Welt gang und gäbe ist: Vorspeise: Maiskolben mit Salz und Butter; Hauptgericht: Hühnchen mit Reis, Grüner Salat, angemacht mit Olivenöl und Zitrone; Dessert: Eiskrem. Neun Zutaten, neun Kapitel. Jedesmal wird die Geschichte eines Lebensmittels untersucht, die Traditionen, Sitten und Tabus, die sich mit ihm verbinden, seine biologischen, chemischen, lebensmitteltechnischen und ökonomischen Aspekte. ... eine atemberaubend kenntnisreiche und höchst amüsante Enzyklopädie des Essens." (Verlag). - Haefs/Schmitz S. 248, 166. - Ausstattung & Typographie: Franz Greno, Mainz; in der Korpus Janson Antiqua von Wilfried Schmidberger, Nördlingen, gesetzt und bei der Fuldaer Verlagsanstalt auf holz- und säurefreies mattgeglättetes 100 g Bücherpapier der Papierfabrik Schleipen gedruckt. - Den Einband besorgte die Buchbinderei G. Lachenmaier, Reutlingen.