Beschreibung:

für den einfachen bürgerlichen und den feineren Tisch. Zur Bereitung guter schmackhafter und wohlfeiler Speisen, Getränke und Backwerke, enthaltend über 2000 erprobte und bewährte Rezepte nebst vielen Originalrezepten der süddeutschen, norddeutschen, rheinischen,Thüringer, Hamburger, Wiener, französischen und englischen Küche, der Fasten- und Krankenkost, sowie praktische Winke und Ratschläge besonders über das vorteilhafte Einkaufen, Einkochen und Einmachen der Früchte und Gemüse, die Behandlung und Aufbewahrung der Vorräte in Speisekammer, Küche und Keller, die Reinigung der Koch- und Tischgeräte, der Küchen- und Tischwäsche. Sicherer Ratgeber bei allen Angelegenheiten des täglichen Tisches und der Festtafel beim Tischdecken, Tranchieren, Anrichten, Garnieren und Servieren.. 23 cm. XIV, ca. 700 S. Mit 7 Farbtafeln und über 800 Textill. Alter Buchblock in Neues Leinen (Hardcobver) eingehängt.

Bemerkung:

"Das" Kochbuch der großbürgerlichen Epoche schlechthin. Unvergessen Arno Schmidts Zusammenfassung in seiner Erzählung "Brand's Haide". Dort fällt dem ausgehungerten Heimkehrer genau dieses Kochbuch in die Hände, der kurz und bündig konstatiert: "Lange und geil in den Rezepten gelesen."

Erhaltungszustand:

Erste Seiten etwas angerändert, Seiten leicht gedunkelt. Schönes festes sauberes Exemplar.