Beschreibung:

4to. XIV, 461, 23, 5 S.; III, 459 S. Halbleinen d. Zeit (etwas gelockert u. verblaßt, Rückenbezüge fleckig, 1 auch mit kurzem Einriß)-

Bemerkung:

Beschreibung der Qualitätsmerkmale der Lebensmittel in Österreich. "Die Bemühungen, für Österreich einheitliche Grundsätze zur Untersuchung und Beurteilung der Lebensmittel zu schaffen, gehen auf das Jahr 1891 zurück" (Vorwort), als in einer Versammlung von Nahrungsmittelchemikern und "Mikroskopikern" eine Kommission zur Erstellung eines Codex alimentarius Austriacus gewählt wurde. - Erste Ausgabe des Österreichischen Lebensmittelbuches, die 1917 noch einen Ergänzungsband erhielt. 1926 erschien eine 2. Ausgabe, ab 1954 als Loseblattsammlung die dritte, herausgegeben vom Bundesministerium für Gesundheit und Konsumentenschutz. - Vereinzelt etwas fleckig, Titel mit altem Stempel.